Skip Navigation

Actas de Congresos ( ISSN 2415-0282 )

PERCEPCIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS EN LA ALIMENTACIÓN POR CIUDADANOS CUBANOS

Manuel de Jesús Alvarez Gil, Yoander Ojeda Pérez, Lisandro Ribadulla López, Leslie Valdés Coma
ISBN
Nombre corto
Título del evento
Lugar
Fecha de realización
Editorial
Url del Trabajo http://www.convencionsalud2012.sld.cu/index.php/convencionsalud/2012/...
Resumen del trabajo

En los últimos años diferentes investigaciones han asociado el consumo de ácidos grasos trans con efectos adversos para la salud del hombre. Lo anterior llevó a realizar una investigación que tuvo por objetivos evaluar la percepción acerca de los ácidos grasos trans por ciudadanos cubanos y conocer su criterio sobre la necesidad de informar el contenido de este grupo de ácidos grasos en el etiquetado nutricional de los alimentos. Para ello se confeccionó y aplicó una encuesta, previamente ajustada mediante una prueba piloto, a 530 ciudadanos cubanos; de estos, de forma autoadministrada a 330 estudiantes de la Universidad de La Habana y a 200 residentes en el municipio Plaza de la Revolución de La Habana mediante entrevista individual, los que fueron escogidos al azar siempre que cumplieran los criterios de inclusión. El conocimiento sobre el tema se evaluó con un sistema de puntuación asignado a las respuestas de la encuesta. Los resultados obtenidos demostraron que existe total desconocimiento sobre el tema en la muestra estudiada, el 97% de los encuestados desconoce realmente sobre los ácidos grasos trans y su incidencia en la salud de los consumidores; no obstante, casi la totalidad de la muestra evaluada manifestó interés en adquirir o aumentar su información sobre el tema. Mayoritariamente se consideró necesaria la declaración del contenido de lostrans en la etiqueta porque permite decidir lo que se va a consumir.

Página inicial y final p. 1-9
Presentación
Idioma
Temática
Descriptores Ácidos Grasos Trans /administración & dosificación

CUENTA DE USUARIO: